RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校本研训
       教研活动
       教育科研
       校际交流
       课题研究
       案例反思
 
首页  >  校本研训  >  教研活动  
教研活动
 
 
方塔小学“快乐活动日+”活动总结
发布日期: 2018-02-23 14:54:656

More choicesMore fun (缤纷课程  多彩校园)

———方塔小学“快乐活动日+”活动总结

快乐活动日+”是面向学生开展的课后校园活动,属于课外公益活动。活动的开展基于学生及其家长的现实需求,整合多种资源,旨在培养学生学习兴趣、学习习惯,促进学生的健康成长。现对我校“快乐活动日+”活动2017年开展情况予以总结。

一、基本情况

为进一步丰富我校学生放学后的学习生活、促进小学生的全面发展,自2017学年开始,学校试行“快乐活动日+”拓展活动。集合全校之力,在充分听取家长和社区的意见建议的基础上,制定快乐活动日+试点方案。

二、课程设置

我校“快乐活动日+”活动主要由快乐30分、个性空间、和温馨社团三部分组成。

“快乐30分”由原来的整班学习,转变为艺术时光、运动达人、科技世界、人文天地以及个性空间五大模块。“个性空间”的设置主要是为了帮助学生查漏补缺,课外拓展。“温馨社团的设立”主要是为了那些家长接孩子有困难的学生开办的,时间段为放学后的半个小时。社团形式主要集中在文化、游戏、自然、健身等方面。

1. 快乐30

项目

课程名称

艺术

时光

音乐欣赏

瓶瓶罐罐的联想

趣味创意写生

运动

达人

体育艺术欣赏

科技

世界

电脑绘画

头脑奥林匹克

人文

天地

软笔书法

硬笔书法

2. 个性空间:语文天地、快乐英语、数字世界

3. 温馨社团:楹联文化、民间剪纸、体育游戏、植物课堂、一起学习

三、实施路径

根据学校实际情况,安排学生完成学校作业之余,开展书法、音乐、美术、体育锻炼、科学小实验、社团等丰富多样的活动,也可对部分学习有困难的学生进行补差补缺,丰富学生学习经历,努力使学生在原有基础上得到发展。纳入学校教学管理范围,计入学生活动总量和教师工作总量。

(一) 对象

基于自身校本资源状况和学生、家长对放学后学生活动的实际需求,研制校本化实施,选择三年级先行试点。

(二) 时间

每周安排4天,每天活动时间一般不少于30分钟,学生自愿选择参加

1.   快乐30分:(周一至周四15:50-16:20

2.   个性空间(三年级) (周五14:15-14:50

3.   温馨社团 (周一至周四16:30-17:00

(三) 地点

学校充分利用操场、专用教室、图书馆、资源教室等场所,为学生提供可自主选择的拓展活动。

1.        快乐30

项目

课程名称

上课地点

艺术

时光

音乐欣赏

音乐教室1

瓶瓶罐罐的联想

美术教室2

趣味创意写生

美术教室1

运动

达人

体育艺术欣赏

录播教室

科技

世界

电脑绘画

电脑房

头脑奥林匹克

实验室

人文

天地

软笔书法

书法教室

硬笔书法

书法教室

2.        个性空间

课程名称

上课地点

语文天地

三(1

快乐英语

三(2

快乐英语

三(3

语文天地

三(4

快乐英语

三(5

数字世界

三(6

3.        温馨社团

课程名称

上课地点

楹联文化

阅览室

民间剪纸

录播教室

体育游戏

操场

植物课堂

特教室

一起学习

录播室

四、师资配置

学校积极开展“快乐活动日+”的组织动员,结合教师的业务专长,合理安排指导(辅导)教师,并将工作量和工作实绩纳入教师绩效考核管理工作之中。通过整合校内资源,安排校内的专业课老师和有一技之长的青年教师,并充分吸收家长志愿者、社区和社会专业力量共同参与。借助校本教材,为学生创造课余之外的天地。

五、活动评价

用《方塔小学快乐活动日评价手册》,以过程性目标和表现性目标为重点,强调学生在活动过程中自我体验、自我表现、建立自信。

六、活动效果

各班级的学生也因为共同的兴趣爱好走在了一起,学习兴趣高涨,学习能力也得到了提升。社团形式主要集中在文化、游戏、自然、健身等方面。学生在等待家长的同时,增长了见识,同时也获得了学习的快乐,这样的课程普遍受到了学生与家长的支持与欢迎。

七、问题及思考

(一)  规范管理、确保安全有序

多样活动的开设要充分考虑资源的配置。为了保障活动的有效实施与学生的安全,学校应配齐、配足运动类、实验类或有肢体接触活动项目的管理教师,并加强规范管理,确保安全与有序。

(二)  提高质量、增强活动吸引力

    尊重、顺应不同年龄学生认知发展规律和学习特点,保护和激发学生的好奇心与求知欲,倡导自主、合作、实践、探究的学习方式,让学生经历实践与探究的过程,积极开展“快乐活动日+”表现性评价。鼓励和尊重学生多样化的活动表现和体验,注重形成“评价—改进—提高”的长效机制。

缤纷课程,多彩校园。方塔小学的“快乐活动日+”,让孩子们在紧张的课业学习之余,收获更多的快乐。充实、广泛、科学、全面的活动内容,让孩子们爱上探索,爱上校园,爱上生活。More choicesMore fun

 

  

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号