RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
“心灵直通车”广播稿
发布日期: 2015-06-04 10:38:772

“心灵直通车”广播稿

方塔小学  孔维思

    同学们,中午好,又到了“心灵直通车”与大家见面的时间了,最近一个戴两道杠的同学来“倾心阁”找我,愁眉苦脸地说:不知为什么,我和同学们关系越来越紧张了。我觉得我是中队长,很重要,可那些不重要的人却处处和我作对,老是不听我的。

我请他伸出他的五个手指。

请你告诉我,哪个指头最重要?我问。

他掰掰大拇指,摸摸食指,拉拉中指,拽拽无名指,又捏捏小指,为难地回答:都重要。

对,五个手指都很重要,缺一不可。它们有长有短,有粗有细,配合起来才有力量。如果都一般长,那一定不好用。在集体生活中,每个人就像其中一个手指,性格不同,爱好不同,能力不同,但每个人都很重要,每个人都有他特有的能力和作用。如果你能把每个同学都看得和你一样重要,就会发现他们的优点和长处,发现他们的作用,就会改善你和他们的关系,和大家相处得很好。

这位中队长觉得我说得很有道理,他改变了看问题的角度,发现全中队52个人,人人都很重要,人人都有很多长处。他不再对同学们那么凶,也不再固执地认为只有自己最重要,他慢慢地受到了同学们的喜爱,还被选为知心队长

同学们,跟人和谐相处并且合作成功的秘诀是:真心实意地尊重别人,让对方觉得自己很重要。如果你希望别人喜欢你,愿意与你合作,那么就要抓住其中的诀窍:看重对方,了解对方的兴趣,针对他所喜欢的话题与他聊天。

与人相处有一条重要原则,如果你遵循它,就会为自己带来欢乐;如果你违反了它,就会陷入无止境的挫折中。这条原则就是:尊重别人,让对方认为自己是个重要人物,满足他的自我成就感。因为,他们最迫切的愿望,就是希望自己能够受到重视,就是这种力量促使人类创造了文明。

    同学们,你们记住这条原则了吗?今天的《心灵直通车》栏目就到这里,下期我们再见!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号