RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
心理小故事二则
发布日期: 2015-04-17 15:41:00

心理小故事二则

    小朋友们大家好!《心灵直通车》栏目又与大家见面了,我是你们的孔老师!今天孔老师要给小朋友们讲两个心理小故事:

故事一:《最有价值的小金人》

    很久很久以前,有一个蒙古的部落使者到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这部落大使不厚道,同时出一道题目给皇帝:这三个金人哪个最有价值?

    皇帝想了许多的办法,请来全国最好的珠宝匠检查那个金色小人,称重量,看做工,所有测量办法的结果都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?

    最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草分别插入三个金人的耳朵眼…… 插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

    故事听完了,不知道小朋友们有没有什么感悟呢?

    心理点评:这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是最有价值的人。

   

    接着孔老师要带大家讲第二故事,这个故事是有关三只钟的:

故事三:《三只钟的故事》

一只新组装好的小钟放在了两只旧钟当中。两只旧钟滴答滴答一分一秒地走着。

其中一只旧钟对小钟说:来吧,你也该工作了。可是我有点担心,你走完三千一百五十万次以后,恐怕便吃不消了。

天哪!三千一百五十万次。小钟吃惊不已。要我做这么大的事?办不到,办不到。

另一只旧钟说:别听他胡说八道。不用害怕,你只要每秒滴答摆一下就行了。” “天下哪有这样简单的事情。小钟将信将疑。如果这样,我就试试吧。

小钟很轻松地每秒钟滴答摆一下,不知不觉中,一年过去了,它摆了三千一百五十三万六千次。

我想小朋友们一定通过这个故事有了自己的体会。

心理点评:每个人都希望梦想成真,成功却似乎远在天边遥不可及,倦怠和不自信让我们怀疑自己的能力,放弃努力。其实,我们不必想以后的事,一年、甚至一月之后的事,只要想着今天我要做些什么,明天我该做些什么,然后努力去完成,就像那只钟一样,每秒滴答摆一下,成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号