RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
心灵直通车广播稿1
发布日期: 2015-03-26 10:38:123

同学们,中午好,又到了“心灵直通车”与大家见面的时间了,最近孔老师收到了来自五年级小朋友的这样一封来信:

 

孔老师你好:

    我最近特别苦恼,整天都在到处奔波,为了弥补我与别人的差距,妈妈为我报了许多课外辅导和兴趣班:游泳,舞蹈,作文,新概念英语,钢琴……从周一到周日,全天候运转,有人说,你不是还有假期吗,其实,实话告诉你,假期就更忙,所要补充的东西就更多。我就像是一个永远也停不下来的陀螺,由于速度太快,我似乎都迷失了自己的方向,我究竟要寻找什么?

孔老师,你能帮助我吗?

    看了这封信,孔老师很感慨,于是这么回她:

A

    你好!谢谢你的来信!

在帮你解答问题之前,先让我们欣赏一个小故事:说有一个圆,不知什么原因缺失了好大一块的三角形,想自己恢复完整,因此四处寻找失去的部分。因为它残缺不全,只能慢慢滚动,所以能在路上欣赏花草树木,还和毛毛虫聊天,享受阳光。它找到各种不同的碎片,但都不合适,只有继续寻找。

有一天,这个残缺的圆找到一个非常合适的碎片,它很开心地把那碎片拼上了,开始滚动。现在它是完整的圆了,能滚得很快,快得使它注意不到路边的花草树木,也不能和毛毛虫聊天。

它终于发现滚动太快使它看到的世界好像完全不同,便停止滚动,把补上的碎片丢在路旁,慢慢滚走了。

 

同学们,听了这个故事,你一定会有所感悟吧,“别走太快,懂得停留,才不会错过路上的好风景!”我们不必把每天的时间安排得太紧,总要留下一点空间,来欣赏一下四周的好风景吧。即使你在补习或上兴趣班的时候也可以尝试去享受学习的过程,而不是盲目地去上课、下课。

这个世界上本来就没有完美,但是每个人都在追逐完美,所以错过了沿途的风景,就算是几何里完美无缺的圆也会想要体会人生,生活本来就是一块块的碎片,只是有的人捡到,有的人没捡到,有的人捡到得多一点,有的人捡到的少一点,只是每个人都有收获,太完美反而会失去,有得必有失,全看自己如何选择。

其实,如果在你能力允许的范畴内,多补充一点自己的不足,也不是件坏事,但是千万要享受其中,在快乐中学习。不要再为琐事烦恼,想想如何做自己的主人,这才是重要的事! 

   

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号