RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
《心灵直通车》广播稿
发布日期: 2015-03-11 08:59:75

亲爱的同学们:

    你们好!新的一年,孔老师首先祝贺大家又长了一岁!

    童年,是如阳光般的年龄,有幻想,有活力,有憧憬,有五彩斑斓的梦!然而在这草绿花红、生机盎然、朝气蓬勃的时光也会有冷风怒吼、沙尘飞扬、荆棘丛生!社会竞赛的日趋激烈,父母的过高期望,同学关系的变化,都会给你们带来些许烦恼和不安。你们渴望理解,渴望渲泻,那么在新的学期里,孔老师将一如既往的关注、倾听你们的心声,一如既往伴你们过难关。本学期继续向全体同学们开放 “倾心阁”和“心语”信箱,孔老师愿与同学们共同分担忧愁,分享快乐,希望同学们都能保持一个良好的心态,喜不狂,忧不绝,胜不骄,败不馁,谦而不卑,自尊自爱,努力学习,锻炼好身体。

    本期我们一起进入:身心保健――“加减乘除”说健康。

    我们将为大家介绍如何将我们数学运算中常见的加、减、乘、除运用到我们生活中,为我们的健康带来保健。

    首先,我们来做 “加法”――对事物多增加兴趣爱好。生活是全面、立体、全方位的,能引起人们感兴趣的事情很多,只要你积极投入进去,就可以体验出现实生活的无限乐趣。多参与各种体育活动或旅游,可以锻炼身体,调节神经功能,消除紧张,陶冶性情,活跃生活。多一些学习,增加知识,勤于思索,乐于进取,给大脑以积极的刺激,使头脑常保持良好状态,有充足的营养和氧气,从而有利机体功能的调整和发挥。生活上要多样化,补充多种营养,营养是健康与养生的基础。生活里多点幽默和游戏,不仅可以活跃气氛,也可以密切相互之间的关系。

   接着再来做“减法”――人生的道路曲折坎坷,生活中难免有忧愁、烦恼、哀怨,应尽量淡化。人在一生当中难免遇到这样或那样的问题。若想把心里的抑郁排解,要选择减法。结合实际不要有过高的成就欲。从医学角度来看,人们若制定出超过自己能力的、过高的、不切实际的标准,如果为能实现,会增加挫折感。如果处于期望值过高面面临失败的“应激状态”,时间长了,机体免疫力就会下降,导致疾病。

    还有“乘法”――让工作、学习兴趣、业余爱好成倍增长。多增长一分兴趣与爱好会对生活有新的感悟和新的发现。

    最后一个是:“除法”――让不顺心的人与事尽快消除掉,让忧愁和烦恼与你无缘。若遇到不愉快的事,应当尽快设法忘却它。不要把今天的烦恼带到明天,也不要把忧愁带回家,更不要为一事一物去钻牛角尖。

    珍惜眼前的时光,增加健康的生活方式,消除不必要的挫折与失意,一切从头来,同学们,让我们记住:“加减乘除”用得好,身心健康少不了。

    最后孔老师祝同学们学习进步心情愉快!

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号