RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
一片叶子落下来-心理辅导课教案
发布日期: 2008-11-15 10:40:00
 

一片叶子落下来

         ——看待死亡现象

执教者:松江区方塔小学  吴婷

 

设计思路:

  2008512日,天崩地裂,神州震动,汶川发生里氏八级大地震,震惊全世界。电视新闻、广播、网络,我们听到的,看到的,谈论的,都是有关地震的话题。我们的孩子们也亲身经历了这次重大事件,亲眼看见了一些照片,亲耳听到了一些谈论,亲自参加了默哀活动大家痛定思痛,引发了我们的一系列思考,我们如何在遇到突如其来的灾难时以正确的心态面对。 至此,我又想到,我们城市的社区居民,生活在社区里,平时生活得很平静,一切按部就班,但我们应该有防范于未然的准备,城市也会地震,也会有令人猝不及防的灾难。

 

辅导目标:

1、明白死亡是怎么一回事,哪些原因会致人死亡。

2、知道面对死亡时,人的一些正常的生理、心理反应。

3、通过故事、谈话、讨论等环节,懂得面对死亡现象时应正确对待。

4、学会一些简单的应对恐惧、悲伤的自我调节方法。

 

辅导对象:三年级学生

 

辅导用具:气球、ppt

 

辅导过程:

一、感受“死亡”

1、介绍新朋友——气球宝宝。

2、想象活动:闭着眼睛,听气球宝宝对你说话,想象她就在你面前,冲着你微笑。

3、发生意外:气球突然爆炸。

引出——死亡,板书“死亡”。

 

二、了解“死亡”

1、谈话:人怎么会死亡的?

   学生讨论交流。

2、师问学生:当我们看到或听到自己喜欢或爱的人死了时,“心情怎样”,“为什么伤心、难过、哭丧着脸”等问题。

3、小结:“死”代表着永远的离开,不再回来了。而当我们身边的人死去的时候,我们会伤心、难过、情绪低落,这些都是正常的生理、心理反应。

 

三、直面“死亡”

1、引出故事:《一片叶子落下来》节选,作者:〔美〕利奥巴斯卡力亚。

2、谈话活动:在生活中有没有经历过亲人离自己而去的情境?周围的人有什么表现,自己的心情怎么样?(亲人或自己)后来呢?现在还很悲伤吗? 怎样用自己的方法怀念已故的亲人?(换一种方式去爱)。

 

四、应对“死亡”

1、引出纹川地震事件,看图片或视频资料,讲一个关于失去亲人的孩子沉溺于悲伤的故事。

2、讨论:如果你是那个失去亲人的孩子,你可以怎么做?

3、小结自我调节的简单方法。

 

 

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号