RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
07学年心理健康教育工作总结
发布日期: 2008-11-12 11:21:00

方塔小学2007学年

心理健康教育工作总结

   心理健康教育作为我校生命教育的重要组成部分,在2005学年中取得了丰硕的成果。本着促进我校心理健康教育更加深入健康地发展,全面推进素质教育的目的,我们从提高学生心理素质入手,不断加大宣传力度,拓宽心理健康教育的渠道,继续推进我校心理健康教育工作更加健康、系统、全面、有效地展开。回顾本学年的心理健康教育工作,主要有以下几个方面:

    一、心理健康教育课更规范、有序、系统而生动。

    本学年我们充分利用现有资源,规范课堂进程和课堂内容,活跃课堂气氛方面做了不少努力,取得了可喜的成绩。

    首先,为了给学生充分的接受心理健康教育机会,我们调动了所有可用的资源,保证心理辅导课的课时,给学生充分的接受心理健康教育机会。本学期,我校一到五年级开设了每两周一课时的心理健康教育课,约有1400多的学生接受了系统的全面心理健康教育。

    其次,从规范课堂教学着手,保证上课的质量。我们组织大家共同讨论,加强老师对心理健康教育理论知识的理解,也规范了课堂进程、上课的内容和上课的进度,使心理健康教育课程系统化,有序化,避免了心理健康课的无序化和随意化。

   再次,继续转变观念,真正确立以学生为中心,以学生的学用为中心,以全体学生的主动参与为中心的教学理念。教师成为了课堂的组织者和设计者,课堂进程的引导者。本学期,我们努力设计好每一堂心理课,尽量做到以活动为主,以学生的体验为主,在心理教育课堂中运用心理测验、录像、音乐、心理剧、讨论等多种手段。这样做的效果就是使每位学生在课堂进程中都有发言的机会,都有参与课堂活动的机会,真正做到全体学生参与,学生在热烈有趣的活动中情感得到体验,行为得到训练,同时他们在活动中相互合作,相互沟通,增进了学生间的人际信任和合作观念,使课堂环境更加融洽,课堂效果更加明显。

    二、加强学生的个别心理辅导,促进学生心理健康发展。

   心理辅导在帮助学生消除心理障碍,正确认识自我及社会,充分发挥潜能,有效适应环境方面具有重要作用。本学年,我们在个别心理辅导方面做了大量的工作:

    1、坚持实行了辅导员工作制度,心理辅导员值班时间:周一至周五12:15—12:50为面对面咨询时间。每周一还请来了人民医院的黄医生进行专业咨询。

    2、加大宣传力度。通过广播,班主任宣传等途径等让学生能尽快了解心理咨询的时间、地点、方式。

    3、在做好个别辅导的同时,针对一些共性问题也进行了有效的团体辅导。

    三、完善心理教育研究室,巩固心理健康教育的的立体网络。

    作为心理健康教育的主要场所,心理教育研究室的环境建设好坏直接关系到心理辅导和咨询的效果。本学年,心理放松室、心理咨询室的硬件设施也不断地发展完善,环境更加优美,使心理教育研究室成为我校独特的一道风景线。

    心理健康教育问题不仅是专兼职心理健康教师的问题,而成了全体教师共同关注的问题,全体教师、学生齐心协力,把我校的心理健康教育工作推向前进。

、以科研促教育。

本学年,我校继续以“生命教育”课题为抓手,对学生的身心全面发展进行积极探索。市级课题《在以学生为主体的背景下班主任工作心态的调查与研究》已结题。

    在过去的一年中,我校的心理健康教育工作取得了巨大的进步,但还有许多不足。今后我们要继续提高认识,转变观念,特别是广大教师要转变观念,把心理健康教育工作做得更好,真正让每个学生都能在健康、温馨的环境中学习和成长。

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号