RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
07学年心理健康教育工作计划
发布日期: 2008-11-12 11:21:00

方塔小学2007学年心理健康教育工作计划

    一、指导思想:

认真贯彻市、区关于学校心理健康教育的有关精神,根据小学教育的特点和小学生心理发展的规律,通过各种途径继续认真开展小型多样的心理健康教育活动和指导,帮助学生获取心理健康的初步知识,促进学生人格的健全发展。

通过心理健康教育,不断转变教师的教学理念,改进教育、教学方法,改进班主任方法,提高德育工作的针对性,学科性和实效性,为学校实施素质教育营造良好的心理气氛。

二、主要工作

1、重视教师的心理健康,加强教师队伍建设:

   在学校教育中,要使学生的心理得到健康发展,首先教师必须拥有健康的心理。心理健康的教师群体,才能影响和带出心理健康的学生群体。

    ⑴营造心理相容的学校氛围,开展凝聚力工程。学校从个方面关心教师,完善各种制度,开展人文管理,耐心倾听教师的心声,以领导的真诚感动人;有计划地开展教师的心理疏导工作,组织全校教师学习相关文章,帮助教师调整心态。

   ⑵关注教师的个人专业发展,满足教师自身发展的心理需求。积极为教师创造各种机会、条件,让每位教师都有展示才能的机会。

⑶加强教师在心理健康教育方面的培训。积极聘请心理教育专家,为广大教师进行心理健康教育的辅导。

2、与少先队活动相结合,促进学生心理发展:

   丰富多彩的少先队活动是培养人、教育人、锻炼人、发展人的最有效的载体,把少先队活动的培养目标和心理健康教育的发展目标加以整合,使心理健康教育有机地渗透在少先队活动中,可以为学生提供发现自我、发展自我、发挥自我的广阔舞台。让“体验成功、我能行”成为学生的自觉行为。

   少先队组织专题研究,积极探索队活动中的心理教育,把雏鹰争章同心理健康教育相结合。

3、加强校园环境建设,营造良好心理氛围:

加强心理咨询室的常规建设,全面开放心理咨询室、心理放松室、“舒心园”心理咨询信箱,做好学生的心理咨询和心理训练工作。并有所侧重地进行跟踪调查,建立心理档案。

咨询途径:    

⑴学生自愿前往咨询     

⑵班主任老师推荐     

⑶辅导老师访谈

   4、关注生命课堂,加强学生心理的研究:

   教学是学校教育的主阵地,发挥教学主阵地如何的心育功能,挖掘、提炼教材中的心理健康教育因素、把心理健康教育渗透到各学科的教学之中,全员参与生命教育课题研究。

5、重视家庭教育,全面整合教育资源。

继续通过家委会、家长会组织学习学校心理健康教育的有关内容,使家长逐步认识到对学生开展心理健康教育的重要性,不地提高家长对学生进行心理健康教育的素质。

2007.9

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号