RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  心理辅导  
心理辅导
 
 
心理健康教育实验校总结
发布日期: 2008-11-12 11:21:00

健康、系统、全面、有效

松江区方塔小学2006年市心理健康实验校总结

心理健康教育是我校生命教育的重要组成部分,本着促进我校心理健康教育更加深入健康地发展,全面推进素质教育的目的,我们从提高学生心理素质入手,不断加大宣传力度,拓宽心理健康教育的渠道,推进我校心理健康教育工作更加健康、系统、全面、有效地展开。

一、心理健康教育立体网络。

校长室

总体规划

心理领导小组

安排指导


事务处    教导处  大队部

提添    教指课   设编渗

供置    材导程   计印透

经设    选协安   活小心

费备    编调排   动报育


班主任  任课教师  咨询室

          因 团          个成心

          生 体            别长理

         备 辅         辅热信

         课 导           导线箱


家长    学生  

1、心理健康领导小组

      组长:申伟英(校长)

组员:彭国华(副校长、教导主任)

春(副校长)

             辉(德育教导)

婷(教学教导、兼职心理教师)

             敏(大队辅导员、专职心理教师)

2心理健康教育教师队伍

专职教师:庄敏

兼职教师:吴婷

骨干教师:陈爱民、杨一雯、李娜

全体班主任教师、任课教师

3、咨询室负责人

  敏(大队辅导员、健康教育教师)

   黄秋华(人民医院医生)

   二、师资队伍建设加强。    

1、培训。

1)组织学习。选派分管副校长、德育教导、专职教师、骨干教师定期参加市、区各级各类心理健康的专题辅导,他们将培训时学到的心理健康教育的有关理论、技巧、方法运用于实践,并充当“老师”向全体老师作了“转让”。选编心理健康教育方面的文件、理论文章等,印发给老师们自学,如教育部颁发的《中小学心理健康教育指导纲要》,吴增强教授的《发展性心理辅导:一种健全学生人格的教育》等。

2)听讲座。分别组织骨干教师、班主任及全体任课教师聆听吴增强教授的《学校发展性心理教育》《市郊小学生生命态度教育的实践研究》,七宝中学杨敏毅老师的“心理游戏”辅导,区教研员王洪明老师的《心理健康教育在素质教育中的地位》《如何上好心理健康教育课》,彭国华副校长的《心理健康教育的基本内容和要求选编》《心理健康教育与班主任心理素质培养》,知心姐姐的《给孩子一个快乐的世界》等讲座

    2、研讨。

1)观摩研讨。定期组织教师观摩心理辅导,共同讨论、评析。如:庄敏老师的《破解“阴云”的窍门》、《拥有伙伴,学会合作》、《合作——成功》,吴婷老师的《今天,你快乐吗》、《拥有伙伴快乐多》、《合作愉快》杨一雯老师的《找朋友》、《我们也有一双巧手》陈爱民老师的《注意力大比拼》等。学校多次举办了市区级展示活动,很多课也都在展示和各种评比中获得佳绩。

2)专题研讨。针对一个专题进行讨论,如:“如何将心理教育渗透于常规教学之中”,“心理健康教育与班级管理的关系”等。

3、科研。

近几年来,我校以“生命教育”课题为抓手,编写了校本课程《生命教育》,对学生的身心全面发展进行积极探索。又通过市级课题《在以学生为主体的背景下班主任工作心态的调查与研究》对班主任进行了调查、研究、指导和调适。

不知不觉中,老师们的观念逐步转变了。真正确立了以学生为中心,以学生的学用为中心,以全体学生的主动参与为中心的教学理念。要以自身健康的心理去影响学生,以积极乐观的态度、旺盛的精力、丰富的情感去感染学生。为学生创设宽松的、和谐的、愉快的环境。教师成为了课堂的组织者和设计者,课堂进程的引导者,尽量做到以活动为主,以学生的体验为主,在心理教育课堂中运用心理测验、录像、音乐、心理剧、讨论等多种手段,使每位学生在课堂进程中都有发言的机会,都有参与课堂活动的机会,真正做到全体学生参与,学生在热烈有趣的活动中情感得到体验,行为得到训练,同时他们在活动中相互合作,相互沟通,增进了学生间的人际信任和合作观念,使课堂环境更加融洽,课堂效果更加明显。班主任们还养成了留心收集和整理心理健康教育材料的好习惯。

三、心理健康教育规范有序。

1团体辅导课。为学生提供全面的帮助,主要为塑造班级集体良好的氛围和集体的良好行为,激发群体向上的精神。

    1保证心理辅导课的课时。一到五年级开设了每两周一课时的心理健康教育课,给学生充分的接受心理健康教育机会。

   2)规范课堂教学。根据学校实际情况,整合《生命教育》校本教材和《小学生心理健康自助手册》编制了低中高年级的心理辅导课教案集,使心理健康教育课程系统化,有序化,避免了心理健康课的无序化和随意化。

2心理辅导室。学校的倾心阁和放松室是校园里最温馨、最放松、最吸引人的地方,它成为了学生们心中的另一个家,一个放松而温馨的“心灵家园”。每个周一至周五的中午,学生们都可与心理辅导员面对面咨询时间,周一还有来自人民医院的黄医生进行专业咨询;在放松室里,孩子们可以尽情活动、娱乐,宣泄情感。

    3个案教育。个案教育对上述两种心理辅导进行补充和深入。对于个案学生建立了心理档案,做较长期的跟踪辅导和研究,一个学生在校接触许多的教师,因此学生个案教育我们采用合作的方式进行,以负责人为主,几位教师共同观察和研究同一对象。

四、教育资源合力发挥。

1课堂渗透

除了心理辅导课,日常的学科教学中渗透心理健康教育,是我校实现心理健康教育目标的主渠道,我们注重引导教师挖掘教材中有利于培养学生良好心理素质的因素,通过巧妙的设计,通过组织各种活动,使师生之间达到共鸣和合声,全员、全程、全方位,实实在在推进心理健康教育,使心理健康教育取得实效。

2、丰富活动。

开展各种喜闻乐见、丰富多彩的校园文化活动,或是全校性的主题活动,或是各班自主的班队活动,或是社会实践,或是影视教育,或是各种竞赛等等,为学生搭建表现才华的舞台,调节学生的身心,释放学生的潜能,培养学生的合作精神、奋勇拼搏精神、自信心等,这些,都在潜移默化中培养了学生良好的心理素质。

3、利用阵地。

我们注重利用好学校的各种现代化设施,通过宣传橱窗、红领巾广播、春芽电视台、心理小报、校园网等途径来宣传心理健康教育,提高了学生的认知水平,加深了他们对心理健康教育的科学认识。让学生科学了解发展性心理健康教育,来强化其参与心理健康教育来优化自身心理素质,提高自身心理健康水平的心向。我们还利用家长学校、家长开放日、家长会等途径,坚持不懈向家长提出各种建议,指导家长开展小学生家庭心理健康教育。

四年来,我校在心理健康教育方面做了积极的工作,积累了一些经验,也取得了一些可喜的成绩,受到了市专家们的肯定。我们将继续努力,使我校的心理健康教育工作走上一个新台阶。

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号