RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
德育阵地
       德育活动
       班主任角
       家庭教育
       心理辅导
       常规评比
 
首页  >  德育阵地  >  家庭教育  
家庭教育
 
 
寒假,孩子独自在家是否安全?
发布日期: 2009-02-11 10:24:00
 

寒假,孩子独自在家是否安全?

 

假期,孩子独自在家是否安全?警方向面临此类问题的家长们发出提示,一定要让孩子多长几个心眼,不要给陌生人开门,同时学会一些紧急报警求助的技巧。

无论在新式小区还是老小区,现在查水表、查煤气的工作人员一般都会提前在楼下贴通知,明确告知查表的时间,并要求或是家中留人,或是将水电的数字贴到门上。如果突然一个不速之客自称查水表、查煤气表,并在得知只有孩子一人在家的时候,继续强烈要求进屋,则一定不要开门。

临近春节期间,正是入室盗窃案件的高发期。除了趁夜间溜门、钻窗之外,上午8点至10点也是窃贼下手的一个重点时段。这一时间段内,成年人出门上班,老人在外溜达,家中正好没人。窃贼往往就打着查水表、煤气表或推销的名目,试探性地敲门。在这种情况下,如果只有孩子独自在家,既不能一直保持沉默,更不能贸然打开防盗门。

  警方提示

  假期当中,家长们应该对楼下的查表通知多加注意,提前将表数贴到门上。真正来查水表的工作人员都是认可住户自报的数字的。家里如果有稍大一些的孩子,父母也可以在放假之前教给他们辨认水表、煤气表的方法。一旦孩子单独遇到那些即使报了表数,仍然不肯罢休、非要进门自己查看的人,就应立即锁死内外两道门,并高声警告对方自己将要报警。

  除此之外,孩子单独在家还可能遇到父母同事推销员维修工等等。在面对这些人时,应请对方先与自己父母联系,约好时间再来,但切记不要主动将父母电话告知对方以免对方利用电话再出什么花招。

此外,家长还应多教给孩子一些简单的报警求助方式,如拨打110、在窗前呼救等等。如果住在高层,当真遇到了危险,如有人强行撬门等等,可以将一些物品从窗口扔到楼下,以引起楼下邻居的注意。

 

祝愿孩子们过一个安全、愉快、有意义的寒假!

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号